大同市星火计划项目

发布时间:2015-01-04 09:52:18来源:大同市科技局

一、优先技术领域

主要围绕农村区域特色产业、优势产业和主导产业发展,加强与国家科技支撑计划、省有关计划的科研成果的衔接,聚焦资源节约型、环境友好型先进技术集成应用和产业化示范,大力推广优质、高效、生态、安全的农业发展模式。优先支持现代种业、名优特作物高效安全生产、健康养殖与疾病防控、林果业先进技术、食用菌生产新技术、农产品加工及食品质量安全、农机装备与农业设施、低碳设施农业、农业与农村信息化、农村城镇化、设施蔬菜高效固碳技术、农业废弃物资源化利用等技术领域。

二、重点支持方向

(一)加强农村科技特派员、大学生村官创业链建设。围绕区域特色优势产业发展,加快培育农村科技创业链,着力建设一批农村高附加值优势特色新兴产业与创业链,有效提升星火龙头企业创新创业能力。支持科技特派员、大学生村官创业,鼓励科技特派员进入产业链的各个环节,促进一、二、三产融合的创业和配套服务。支持科技特派员培训基地建设,搭建农村科技创业服务平台。

(二)推动农村中小微型企业技术创新,促进农村特色优势产业发展。以优良新品种新技术、农产品增值和流通、环保型肥料和农药创制、农业装备与设施农业等技术为重点,加快先进适用科技成果转化、应用和推广,推动产学研有机结合,为农村中小微型企业技术创新与转型升级提供支撑。扶持、培育一批区域优势、特色产业集群,促进星火产业带和技术密集区发展,实现农村经济由资源消耗、环境污染型转向技术内生推动、资源集约利用式发展。

(三)抓好重大产业项目的科技支撑。围绕“百园立农、一县一业、一村一品”为重点,以具有较强区域带动能力的特色支柱产业为载体,发挥技术创新的支撑和引领作用,有效带动农民致富和财政增收。

(四)推进农村信息化和新型科技服务体系建设。充分利用现有资源和工作基础,结合各类重点科技专项工作实施,推动农村科技信息资源集成与应用示范,加强星火科技12396信息综合服务。引导科技人员深入基层开展创新创业技术服务。

三、申报要求

(一)申报单位在项目相关领域应具有较强的科技研发能力、工作基础及一定生产规模。优先支持科技进步先进县(市)、农业科技园区、科技特派员基地、星火示范基地建设项目。

(二)鼓励企业、农村合作经济组织与科研院所、大专院校组成产学研联盟进行申报。企业、农村经济组织申报的项目要有科研院所、大专院校为依托和技术支持,科研院所、大专院校申报的项目要有农村经济组织为基础的推广应用基地。

(三)申报项目所采用的技术须是近年来形成的科研成果,先进适用,成熟可靠,无知识产权纠纷。

四、申报材料要求

申报2015年大同市星火计划项目需提交下列四种材料:

(一)《大同市星火计划项目申报书》;

(二)大同市星火计划项目可行性研究报告(按提纲要求编写);

(三)大同市科学技术发展计划项目简介表;

(四)相关附件。

1、申报单位法人营业执照(事业单位法人登记证书)、组织机构代码证、税务登记证、2014年度会计报表(资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注等);

2、科技成果鉴定证书或专利证书、动植物新品种审定证书等知识产权证明复印件;

3、申报单位与成果持有单位之间的转让或使用协议;

4、涉及对环境有影响的项目,须提交环保部门的批准文件或环评报告;

5、特殊行业须提供符合该行业管理规定的相关证明材料(资质证书、产品认证、市场准入证明、环保合格证明、安全检测报告等);

6、项目负责人技术职称资格证或最高学位证复印件,聘用外单位项目负责人须同时出具项目申报单位聘用协议或聘任书;

7、科技型企业须提交相关机构颁发的认定证书复印件。

所有附件材料必须加盖申报单位公章。

五、业务受理科室及联系方式

受理科室:市科技局农村科技科

联系人:刘  蓉 

联系电话:0352-5035610

电子邮箱:dtkjjlr@163.com