大同市工业科技攻关计划项目

发布时间:2015-01-16 10:15:03来源:大同市科技局

一、重点支持领域

(一)现代煤化工领域

围绕“气、醇、烯、苯、油”五条主线,重点发展煤基多联产、煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、精细化工技术等研发与产业化,推进产业化发展,实现煤炭资源的清洁绿色高效循环利用。

1、煤炭高效洁净利用化工技术。加大对煤气化技术、煤液化技术、煤炭气化联产技术等核心技术研发,发展以煤气化为“龙头”的多种煤炭转化技术,加强化工过程和热工过程集成技术开发,推进煤基多联产。

2、精细化工产品技术。加大对精细化工产品和提升产品等级的高效低碳绿色技术研发,重点进行化学试剂和高纯物质、工业催化剂和各种助剂、分子筛等精细化学品合成工艺创新与开发。

3、煤基清洁能源生产技术。以煤炭资源转化制备化工产品为主线,针对大同矿区双系煤层赋存特点和低变质烟煤煤质特征,重点开发煤炭高效、低耗、节水转化制备天然气和烯烃的产业化技术,研究碎煤加压气化与粉煤气化相结合的气化新工艺,实现煤炭转化技术的综合集成和煤炭能源的高效利用。

4、低碳科技创新专项。以煤炭资源清洁高效利用为主线,围绕洁净煤技术、节能技术、新能源技术的消化吸收再创新,实施低碳科技创新专项,在关键技术和核心技术上有所突破,引领和支撑低碳科技创新行动。

(二)新能源领域

以风电、太阳能光伏、太阳能热利用、新一代生物质能源等关键技术、装备及系统研发为重点,加强促进新能源应用先进适用技术和模式的推广及产业化示范。

1、太阳能发电技术。高效节能多晶硅材料大规模清洁生产关键技术;太阳电池关键配套材料制备技术;高倍聚光太阳电池及应用技术;低成本晶体硅电池产业化成套关键技术;规模化薄膜太阳电池成套制造工艺技术;研究开发紧凑型、多功能智能户用光伏发电模块一体化集成技术;并网/独立双模式运行控制技术;光伏产业关键装备国产化研究等。

2、风能发电技术。研究风电机组整机关键技术;零部件关键技术;传动链测试及在线监测与故障诊断技术;风力机叶片先进翼型设计技术;公共试验测试系统及测试技术等。

3、智能电网技术。研究大规模间歇式新能源并网技术;智能配用电技术;大电网智能运行与控制、智能与柔性输变电技术;电网信息与通信技术等。

4、其它新能源技术。研究氢能及燃料电池技术、煤炭清洁开发及利用关键技术、生物质固化成型燃料技术、非粮生物燃料技术、可再生能源等其他能源关键技术。

(三)新材料及应用领域

加强新型无机非金属材料、纳米材料、新型建筑材料、LED材料及其器件等新型材料的技术开发。

1、高性能纤维及复合材料。研究高性能纤维制备和高效快速工程化关键技术;快速成型及配套树脂等高效制备关键技术;超高分子量聚乙烯高效催化聚合及工程化应用关键技术;新型有机纤维和高性能无机纤维制备关键技术等。

2、先进稀土材料。围绕分离提纯-化合物及金属-高端功能材料-应用器件全产业链,研究开发高性能稀土永磁、催化、储氢和发光等材料的制备、应用和产业化关键技术。

3、高性能膜材料。研究双极膜和扩散渗析制备技术;高电导率固体氧化物膜材料;高性能离子交换膜制备技术;面向工业过程的特种分离膜规模化制备关键技术;水质净化用纳滤膜和废水处理用膜生物反应器专用膜材料的规模化制备技术等。

4、新型冶金材料。研发高磁感取向硅钢生产工艺技术以及电解铝液和金属镁直接合金化技术;镁产品表面抗氧化处理工艺技术;开发超高强度钢和高温合金钢材等高性能合金钢、高品质特殊钢。

5、基础原材料。研究开发满足国民经济基础产业发展需求的无机非金属结构材料、高纯材料、石油化工、精细化工及催化、分离材料、石墨稀、轻纺材料及应用技术以及具有环保和健康功能的绿色材料。开发一批制约相关产业发展的医药中间体、染料中间体等精细化工产品,提高煤化工行业的科技创新能力和市场竞争力。

6、半导体照明产品。研究大尺寸Si衬底等白光LED制备技术;提升LED器件及系统可靠性技术;大功率LED光源;高灵敏柔性电子器件;太阳能与高亮度LED集成技术等。

(四)装备制造领域

坚持高端化、系列化、成套化方向,重点开展煤机、化工机械、汽车、铁路装备、重型机械等制造业重大技术成套装备研发和产业化,推动产业发展由单纯的加工制造向研发、生产、成套、服务一体化转变。

1、智能制造。支持大功率、低能耗、高可靠、高安全、轻量化起重、工程等重型设备的研究与开发;研究核心基础部件、微纳制造技术、智能传感器与仪器仪表、嵌入式工业控制芯片、高速/高精制造工艺与技术、制造业信息化技术、制造过程安全与安防技术等;自动化生产线的核心工艺和成套装备等。

2、基础件和通用部件。研究开发重大装备所需的关键基础件和通用部件的设计、制造和批量生产的关键技术,开发大型及特殊零部件成形及加工技术、通用部件设计制造技术和高精度检测仪器等。

3、煤炭机械装备。研究开发大功率煤炭综采成套设备、薄煤层采煤设备、综合机械化掘进设备、连续采煤机及配套设备,矿井提升、运输设备;煤炭洗选成套设备;煤炭气化、焦化设备;煤矿安全设备,煤炭高效、安全生产技术及装备;生产过程的自动化和智能化技术;煤矿机械装备关键零部件的再制造技术与装备等。

4、精密制造与数控技术。研究超精密加工的设备制造技术、超精密加工工具及刃磨技术,超精密测量技术和误差补偿技术。

5、流程工业的绿色化、自动化及装备。研究开发绿色流程制造技术,高效清洁并充分利用资源的工艺、流程和设备;基于生态工业概念的系统集成和自动化技术,流程工业需要的传感器、智能化检测控制技术、装备和调控系统。

6、轨道交通装备。重点研究开发、大功率交流传动货运电力机车、电传动系统、重载铁路货车、铁路工程作业车,先进接触网检修作业装置研究与开发;与高速列车配套的电机、车轴、车轮、轮对、电液转辙机等铁路装备部件及城际及城轨交通装备关键元部件研制。

7、新能源汽车。支持新能源汽车和先进动力电池等新能源汽车关键部件的研发及电动汽车整车制造及配套辅助技术;研究纯电动汽车控制关键技术;车用高能量密度、高安全性和低成本动力电池及成组技术;高性能电机关键技术;全自动小型充换电站;公共交通等领域的规模化推广示范等。支持替代燃料汽车发展,重点是商用车大功率气体发动机开发;高效高压缩比甲醇发动机开发及应用;替代燃料汽车发动机冷启动技术的开发等。

(五)电子信息领域

以提高电子信息技术应用、技术升级与产业化发展为主要方向,重点支持服务于物联网的关键传感器、三网融合、光机电一体化、微电子、新型元器件等关键技术,加强服务于其他行业的信息化平台建设等。

1、物联网传感器技术。重点支持基于生物技术、物理技术、智能电子技术为主的传感器在物联网发展中应用研究和产业化开发。

2、三网融合关键改造技术。以三网融合和企业信息化发展为方向,以微电子、智能处理器、通信技术和高效数据处理为重点,推动数字多媒体芯片应用关键技术攻关及产业化示范,推进信息融合技术的升级换代和应用开发,提高网络信息数据的处理能力。支持控制技术、计算机技术和通信技术研究,提高网络控制的实时性和准确性,推进网络控制技术的应用开发和产业化发展。

3、工业信息化集成应用技术。重点开发矿山、电力、冶金、建材等重点行业的自动化监控和管理系统。围绕建设高能耗行业能耗、环境监测平台,加快无线射频识别、全功率匹配节能数控柔性联动等技术研发。

4、制造业信息化。解决制约两化深度融合过程中的重大关键技术难点、热点问题,增强制造企业综合效能,开发以矿井安全生产和自动化管理为核心的精益管理平台,推进矿山数字化建设;培育重点装备制造企业开发以设计、生产制造、经营管理、制造服务同步发展的综合集成平台;制造业与物联网融合应用示范。研究基于物联网技术的制造过程智能化及精益化应用,研究利用物联网技术实现节能减排、低碳;开发创建中小企业公共服务平台及共性技术应用示范,提供中小企业供应链、物流、经销、售后等信息化服务等。

(六)节能环保装备领域

结合低碳、节能环保任务,从大气污染防治设备、水污染防治设备、固废处置设备、环境监测与信息化设备、节能高效工业窑炉、余热余压利用设备等领域部署研究项目。重点突破“三废”减排,尾矿废渣回收利用,行业清洁生产及循环经济,城市垃圾、工业固废等资源化利用、污染监测等技术及装备。

1、大气污染防治技术与装备研发。工业烟气脱硫脱硝脱汞除尘系统集成超低排放装备研发;钢铁/水泥行业低氮燃烧组合脱硝工艺及关键设备研究;燃煤烟气排放在线监控关键装备研发及应用示范;重点行业VOCs、有毒有害废气、二噁英、恶臭气体控制技术和关键设备研究。

2、水污染防治技术与装备研发。高浓度难降解有机工业废水处理关键技术与系统集成研究;规模化畜禽养殖废物资源化集成技术与设备研究;村镇生活废水低能耗处理集成装备与技术研发;城市污水深度净化关键技术与集成装备开发。

3、固体废物利用处置技术与装备研发。赤泥无害化处理与综合利用关键设备开发;工业污泥水泥窑/火电厂锅炉无害化协同处置技术开发;市政污泥全循环资源化利用关键技术与成套设备开发;低能耗循环流化床垃圾焚烧锅炉研发及示范应用。

4、高效节能装备研发。支持低能耗蓄热式金属冶炼炉研究与制造;双循环低温余热发电成套设备等生产过程余热、余压、余能的回收利用技术及相关设备研究与开发;长寿大型化低能耗有色金属冶炼炉节能降耗关键技术与设备研发;分布式能源相关技术与装备。

(七)现代服务业领域

加快发展知识和技术密集型服务业,加强现代服务业重点领域技术攻关,重点突破现代物流业、电子商务、文化旅游业及其他现代服务业等领域的关键技术,加大先进适用技术推广力度,逐步建立现代服务业科技创新和产业发展的支撑体系,全面提升我市现代服务业发展水平。

1、电子商务。研究现代服务业领域发展所需的高可信网络软件平台及大型应用支撑软件、网格计算平台与基础设施、软件系统集成等关键技术;开发高性能的核心网络设备与传输设备、接入设备,以及在可扩展、安全、移动、服务质量、运营管理等方面的关键技术,建立可信的网络管理体系,开发智能终端和家庭网络等设备和系统,支持多媒体、网络计算等宽带、安全、泛在的多种新业务与应用;开发多种新型传感器及先进条码自动识别、射频标签、基于多种传感信息的智能化信息处理技术,发展低成本的传感器网络和实时信息处理系统技术等。

2、现代物流。研发集装箱海铁公多式联运智能运输组织、业务过程协同控制、信息共享与集成等技术;物流射频识别、物流过程信息感知、可视化及智能决策等技术,形成物联网环境下智能物流技术框架和综合服务方案;研究电子商务和物流配送协同的信息共享技术和标准、网购物流服务网络和业务流程等。

3、科技服务业。研究制定技术检测服务行业标准;知识产权交易机构交易平台建设;技术、知识产权等要素市场建设;创新创业服务资源整合;开发股权质押、知识产权质押、信用保险质押等科技金融产品;探索科技贷款担保、科技保险、产权交易与股权交易等新模式;开发科技金融机构风险预警和分析系统;研究知识产权交易规则和交易模式;科技咨询业现代化信息网络系统建设等。

二、申报材料要求

申报2015年大同市工业科技攻关计划项目需提交下列四种材料:

(一)《大同市科技攻关计划项目申报书》;

(二)大同市工业科技攻关计划项目可行性研究报告(按提纲要求编写);

(三)大同市科学技术发展计划项目简介表;

(四)相关附件。

1、申报单位法人营业执照(事业单位法人登记证书)、组织机构代码证、税务登记证、2014年度会计报表(资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注等);

2、市级以上科技查新部门出具的按项目名称关键词和技术创新点进行检索的查新报告;

3、申报单位已获与申报项目相关的专利证书复印件;

4、涉及对环境有影响的项目,须提交环保部门的批准文件或环评报告;

5、特殊行业须提供符合该行业管理规定的相关证明材料(资质证书、产品认证、市场准入证明、环保合格证明、安全检测报告等);

6、项目负责人技术职称资格证书复印件,聘用外单位项目负责人须同时出具项目申报单位聘用协议或聘任书;

7、科技型企业须提交相关认定机构颁发的认定证书复印件。

所有附件材料必须加盖申报单位公章。

三、业务受理科室及联系方式

受理科室:市科技局高新科

联系人:张彦峰  杨  洋

联系电话:0352-5028339

电子邮箱:dtkjjgxk@163.com