大同市社会发民科技攻关计划项目

发布时间:2015-01-16 10:16:27来源:大同市科技局

一、重点支持领域及方向
(一)中药材领域
黄芪是中药方剂中的大宗药材,也是我市的道地药材。浑源县黄芪资源丰富,人工种植历史悠久。随着黄芪药用价值和保健功能的不断挖掘,迫切需要加强黄芪种植与深度加工技术支撑。我市黄芪产业发展以“立足优势资源、突破关键技术、延伸产品链条、壮大产业优势”为主线,围绕黄芪育种、种植、提取加工、新药创制产业链科技需求开展创新链研究,努力突破关键技术延伸产业链条,促进我市经济转型。
1、黄芪规范化种植与野生抚育体系研究
针对恒山黄芪道地性特点,在已有黄芪GAP认证基础上,以恒山山脉为核心区,开展黄芪规范化种植技术(GAP)基地、和规范化野生抚育(GWP)基地建设;开展病虫害防控技术研究;开展道地黄芪药材质量标准研究,黄芪生产基地建设配套关键技术研究与推广应用;黄芪质量标准、质量控制体系及品质评价研究。
2、黄芪饮片加工技术与综合产品开发
针对黄芪饮片质量不稳定和产品开发单一问题,支持黄芪采收、加工、运输、储藏等生产过程中的规范操作规程(SOP)研究;黄芪饮片炮制技术研究与示范;黄芪加工、贮藏中病虫害发生及防治技术研究。支持开展中药精制饮片关键技术,结合现代药理活性研究,开展对黄芪有效成分进行提取分离、结构鉴定及活性筛选研究;通过开展黄芪有效成分生物转化技术、超低温冷冻技术研究拓宽黄芪食品新资源途径。
3、黄芪制药技术与新药开发
针对黄芪特有的补气功效与调节免疫作用,围绕重大疾病和常见病、多发病,在已有的药效、药代和优势技术研究成果基础上,支持黄芪有效成分提取纯化技术研究;结合现代中药制剂技术,支持以黄芪有效成分为主的创新药物、复方药物研究开发。
(二)煤电领域
煤电产业是我市重要的支柱型产业,同时也是典型的高耗能、高污染行业。本年度设置了煤炭分质利用技术、节能提效技术、污染物处理技术3个重点研究方向,切实打造我市煤电产业技术创新领先优势,大幅降低煤电产业能耗,逐步实现煤电产业烟气污染物超低排放,走出一条高碳产业低碳发展之路。
1、煤炭分质利用技术
针对煤质不稳定、地域差异性较大、动力配煤理论不成熟、煤质监测达不到在线检测要求等问题,开展原煤组分、粒度分布等对燃烧效率和结渣积灰的影响规律研究,建立煤炭燃烧性能数据库和电厂优化配煤运行导则,研制精细化动力配煤系统和煤质在线检测系统,实现煤质互补、结构优化,提供符合煤电锅炉设计标准的煤炭产品,提高燃烧效益,降低发电成本和污染物排放。
2、节能提效技术
针对燃煤锅炉受热面爆破泄露、积灰、磨损、低温酸腐蚀,余热回收利用效益低,电网调峰峰差不断增大条件下锅炉制粉单耗增大、飞灰炉渣可燃物含量偏高、燃烧效率下降,空冷系统煤耗高且运行不稳定等问题,开展锅炉积灰和高温腐蚀预测与控制技术、发电机组自动发电控制(AGC)优化技术、热力系统机炉耦合流程优化、余热利用、大型空冷系统节能与稳定运行等关键技术研究。
3、污染物处理技术
针对污染物处理的核心产品烟气换热器(GGH)与脱硝催化剂模块主要依赖进口、污染物脱除效率需进一步提高等问题,开展低成本高效烟气SCR脱硝催化剂技术、锅炉低氮燃烧技术及装备研制、燃煤烟气前端监测及高效治理技术等关键技术研究、装备研制,实现烟气污染物超低排放。
(三)资源环境领域
研究开发化工、医药等行业清洁生产与污染治理与控制关键技术,工业节水与城市节水技术,矿产资源高效勘探与开发技术,尾矿、赤泥及冶炼废渣综合利用技术,余热、余压利用技术,地热资源利用技术,城市垃圾和工业废物生物质燃气利用技术、区域(企业/园区/城市)循环经济技术模式,土壤与场地污染治理与修复、生态修复技术,水体藻类生物质能源开发技术、环境监测与物联网技术。
支持生态治理与恢复、大气等污染控制、饮用水保障、污染土壤治理、垃圾与污泥处理、以及城镇绿化与园林建设,宜居建筑、新能源利用、节能环保等技术的转化应用。
(四)人口健康领域
针对地方重大及高发疾病,研究开发临床防治技术、高通量疾病筛查与诊断分析技术、以基因诊疗为主的生物诊断与治疗技术、突发公共卫生事业预防及应对技术、中医药现代化关键技术研究、中医药特色诊疗技术。对有潜力的优秀青年医疗创新人才重点支持。
加大新药候选药物研究。生物药重点支持新物质结构、新载体、新靶点以及运用新技术开展的创新型生物技术药物的研究。中药重点开展依托经典方剂进行中药复方候选新药的研发。化学药重点选择临床应用急需的专利到期药物进行仿制药研究,通过消化、吸收再创新,进行生产工艺、质量标准、疗效和安全性的系统研究。
支持医疗器械、临床医疗和转化医学、生殖健康、民族医药等技术的转化应用。
(五)公共安全领域
食品安全关键技术。研究开发食品危险性评估与溯源和快速预警系统、食品安全现场快速检测技术、装备和标准等。安全生产灾害事故防治关键技术。研究开发重大事故风险防控、应急救援、安全评价技术及装备;高危职业危害防控技术及装备;道路桥梁交通系统事故预防、安全保障和事故应急救助关键技术和设备。重大自然灾害监测与防御关键技术。研究开发地震、滑坡、泥石流、水灾、旱灾等重大自然灾害监测预警技术;重大灾害影响评估技术;重大自然灾害紧急救灾关键装备。
优先支持食品安全检测预警、重大自然灾害监测预警、重大生产事故预防、重大突发事件应急等技术的转化应用。
(六)城镇与城市发展领域
重点研究城镇区域发展模拟预测和动态监测技术、城镇功能提升与安全保障关键技术、城镇区域供热系统与建筑用能系统能效提升关键技术、绿色高性能建材生产与应用成套技术、工业废弃物和建筑垃圾制造建材产品成套技术与装备、城镇数字化综合管理技术、旅游数字化产品开发、重要文物保护关键技术。
二、申报材料要求
申报2015年大同市社会发展科技攻关计划项目需提交下列四种材料:
(一)《大同市科技攻关计划项目申报书》;
(二)大同市社会发展科技攻关计划项目可行性研究报告(按提纲要求编写);
(三)大同市科学技术发展计划项目简介表;
(四)相关附件。
1、申报单位法人营业执照(事业单位法人登记证书)、组织机构代码证、税务登记证、2014年度会计报表(资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注等);
2、市级以上科技查新部门出具的按项目名称关键词和技术创新点进行检索的查新报告;
3、申报单位已获与申报项目相关的专利专利证书复印件;
4、涉及对环境有影响的项目,须提交环保部门的批准文件或环评报告;
5、特殊行业须提供符合该行业管理规定的相关证明材料(资质证书、产品认证、市场准入证明、环保合格证明、安全检测报告等);
6、项目负责人技术职称资格证书复印件,聘用外单位项目负责人须同时出具项目申报单位聘用协议或聘任书;
7、科技型企业须相关认定机构颁发的认定证书复印件。
所有附件材料必须加盖申报单位公章。

三、业务受理科室及联系方式
受理科室:市科技局国际合作科
联系人:叶  飞 
联系电话:0352-5041056
电子邮箱:dtkxjsjyf@126.com