大同市重点研发计划(社会发展)项目

发布时间:2018-07-16 10:16:58来源:大同市科技局

一、重点支持领域及方向

(一)低碳可持续发展领域

以着力提升“大同蓝”、建设“大同清”、厚植“大同绿”,推动绿色发展、可持续发展为目标,围绕提高资源利用效率、减少污染物排放,攻克环境污染,节能、节水、节材和资源综合利用等方面的关键共性技术,为建设资源节约型社会、改善生态环境、发展循环经济提供技术支撑。

节能与资源综合利用方面,支持工业节能、建筑节能、交通节能、公共机构节能的共性关键技术研发。支持煤炭安全开采、固体废弃物综合利用、地沟油和建筑垃圾等废弃物循环利用、再生资源回收利用、再制造产业化技术等领域关键技术研发。

水污染防治方面,针对我市一些地区水质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题,支持重点行业废水深度处理、生活污水低成本高标准处理、地下水污染防治、水体生态问题诊断和修复等领域的关键技术研发。

大气污染防治方面,支持针对有机物污染、臭氧污染以及烟气污染等防治与控制关键技术进行研究。支持人工影响天气技术研究。

土壤污染防治方面,支持土壤环境基准、土壤环境容量与承载能力、污染物迁移转化规律、污染生态效应、重金属低积累作物和修复植物筛选、土壤污染与农产品质量、人体健康关系等研究,开展土壤污染诊断、风险管控、治理与修复、先进适用装备和高效低成本功能材料(药剂)等共性关键技术研究。

生态文明建设方面,支持典型生态脆弱区生态保护与恢复技术(矿山生态恢复治理,流域区域生态治理,重大工程建设区生态保护与恢复技术,城市生态保护与建设技术。

(二)人口健康领域

1、疾病预防技术:疾病筛查与预测预警技术(心脑血管病、肿瘤等重大、慢性疾病早期预警和诊断技术);疾病早期干预技术(营养、环境、心理、生活方式和行为方式等高危因素早期疾病综合干预技术);计划生育和优生优育关键技术(出生缺陷防治技术、孕前、孕产期和婴幼儿期的危险因素识别、风险评估、监测预警以及早期干预等关键技术、避孕节育新技术、不孕不育防治新技术);

2、中西医临床诊疗技术。针对威胁我市人民群众健康的重大疾病(恶性肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、损伤与中毒、消化系统疾病、内分泌与代谢性疾病、泌尿生殖系统疾病、神经精神疾病、老年退行性疾病、自身免疫病、血液病、传染病以及口腔、耳鼻喉、眼、皮肤等各科疾病以及罕见病)和地方病,开展新型诊疗技术、面向农村和社区的适宜技术、规范化诊疗方案、个体化诊疗技术、数字化远程医疗技术、中医药(传统医药)诊疗技术研究。

3、保健康复技术:老年人、妇女儿童、残疾人及慢病患者康复保健及公众健康普及技术。

4、公共卫生:重大传染病、职业病、新发突发群体性不明原因疾病的预防和控制技术。

5、生物医药技术及产品:重大传染病新型诊断试剂和新型疫苗;疫苗和抗体的大规模和快速反应生产新技术;体外诊断仪器设备与试剂重大关键技术和创新产品;康复辅具研发推广;生物医用材料前沿高端产品。

6、生物安全技术及产品:生物安全监控预警关键技术;公共卫生应急药物与装备研制。

7、中医药传承与创新发展:中医基础理论创新及中医经验传承与挖掘;研究中医药诊疗、评价技术与标准;现代中药研究开发与生产制造技术、炮制技术的传承和创新以及药食同源产品的研发和生产技术。

8、临床医学研究中心建设:支持依托省级临床医学研究中心的网络成员单位,围绕本单位疾病防治的需求和临床研究中存在的共性技术问题,开展防、诊、治新技术、新方法的研究和应用,临床规范和疗效评价研究,仿制药一致性评价研究,基础与临床紧密结合的转化医学研究等。组织开展研究成果推广应用,提升本单位疾病诊疗技术水平和服务能力。

(三)公共安全领域

1、安全生产灾害事故防治关键技术:重点行业(煤矿及非煤矿采掘、危险化学品、特种设备等)重大事故风险防控、应急救援、高危职业危害防控技术;交通安全保障和救助关键技术和设备。

2、食品安全检测技术及装备:食品安全风险评估技术;食品安全标准;检验检测技术和装备研发;食品安全预警;农业标准化生产和全程质量控制技术。

3、重大自然灾害监测预警技术:地震、滑坡、泥石流、水灾、旱灾等重大自然灾害监测预警技术;重大自然灾害紧急救灾重大装备。

4、社会安全技术:研究预防和打击重大刑事犯罪的刑事司法技术,信息网络安全与虚拟社会管理技术,社会治安管理与安全防范技术,信息化、智能化刑侦技术,火灾、反恐与突发事件预警、控制、处置技术和装备,科技强警综合示范。

5、生物安全保障。快速、灵敏、特异监测与探测技术;化学毒剂在体内代谢产物检测技术;新型高效消毒剂和快速消毒技术;滤毒防护技术;危险传播媒介鉴别与防治技术;生物入侵防控技术;用于应对突发生物事件的疫苗及免疫佐剂、抗毒素与药物等。

6、环境监测与预警。支持污染源排放监测技术与设备;环境质量监测预警技术;环境质量预报技术;环境变化监测与对策技术。

(四)其他领域

围绕提升旅游产业的技术含量和服务水平,支持开展相关技术研究;支持文化体育事业、文物保护与古建修复技术研究、典型文化遗产可持续利用关键技术研究。

面向绿色城市、智慧城市、人文城市建设,支持智能园区、装配式建筑等技术研发。

开展信息化技术在全民健身科技创新中的应用研究,支持全民健身所需器材、设备的关键技术研发与应用。

二、咨询科室和联系方式

市科技局国际合作科

联 系 人:张娟娟

联系电话:0352-5041056

电子邮箱:23024447@qq.com