大同市科学技术局2016年部门预算公开说明

发布时间:2016-06-29 08:23:16来源:大同市科技局

一、部门职责和机构设置情况

大同市科学技术局组织实施国家关于科技发展的法律、法规和方针、政策,牵头拟定全市科技发展规划和方针、政策,起草科技发展的地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施;组织开展科技发展行政执法工作。负责市各类科技计划的编制和组织实施,负责组织开展关键技术、共性技术研究、重大社会公益性技术研究、前沿技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。 负责编制和实施市重点实验室等科技基地计划,负责市科研开发与科技创新基地的建设,参与编制市重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进市科技基础条件平台建设和科技资源共享。拟定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟定高新技术产业化政策,指导高新技术产业化发展,负责组织申报高新技术企业的认定及后期管理工作。组织拟定科技促进农村和社会发展的方针政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。会同有关部门拟定促进产学研结合的相关政策,负责拟定科技成果管理和推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,指导科技体制改革工作,审核相关科研机构和科技中介机构的组建和调整,优化科研机构布局。负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展。负责科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。负责全市科普工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。组织拟定对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作,指导相关部门和各县(区)对外科技合作与交流工作。承办市人民政府交办的其他事项。

大同市科学技术局2016年度部门预算由大同市科学技术局机关、大同市科学技术情报研究所、大同市科技发展战略研究所、大同市科技教育中心、大同市科学技术交流中心、大同市技术市场管理办公室、大同市专利管理办公室等6个基层预算单位的预算组成。

二、数据表格

(一)2016年科技局预算收支总表。

(二)2016年科技局一般公共预算支出预算表。

(三)2016年科技局一般公共预算安排基本支出分经济科目表。

(四)2016年科技局“三公”经费预算财政拨款情况统计表。

三、情况说明

(一)部门预算安排情况。

大同市科学技术局部门预算分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出预算实行零基预算,包括个人经费和公用经费。其中:个人经费是指在职人员支出、离休人员支出、退休人员支出及其他支出等;公用经费是指一般公用经费、车辆运行维护费、在职人员公务交通补贴等。在职人员公用经费按编制内实有人员和财政安排的定额标准测算,离退休人员公用经费按实有离退休人数和补助标准测算。

项目支出预算包括保障机关正常运转和开展专项业务活动的项目经费。

(二)预算增减变化情况。

2016年全口径支出预算1374.76万元,较2015年1069.64万元增加305.12万元,增加28.53%。主要是2015年调整人员工资标准、提高津补贴等。2016年“三公”经费预算9.90万元,较上年预算10.20万元减少0.30万元。

(三)本年度安排的主要项目情况。

本年度安排项目支出69.34万元,较2015年50.40万元增加18.94万元,增加37.58%。项目支出内容主要包括科技奖励经费及事业单位专项业务费。

附件:2016年科技局预算公开表格