大同市科学技术局2016年部门决算公开

发布时间:2017-07-18 16:29:37来源:大同市科技局

第一部分  概况

(一)、主要职能

大同市科学技术局组织实施国家关于科技发展的法律、法规和方针、政策,牵头拟定全市科技发展规划和方针、政策,起草科技发展的地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施;组织开展科技发展行政执法工作。负责市各类科技计划的编制和组织实施,负责组织开展关键技术、共性技术研究、重大社会公益性技术研究、前沿技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。负责编制和实施市重点实验室等科技基地计划,负责市科研开发与科技创新基地的建设,参与编制市重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进市科技基础条件平台建设和科技资源共享。拟定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟定高新技术产业化政策,指导高新技术产业化发展,负责组织申报高新技术企业的认定及后期管理工作。组织拟定科技促进农村和社会发展的方针政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。会同有关部门拟定促进产学研结合的相关政策,负责拟定科技成果管理和推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,指导科技体制改革工作,审核相关科研机构和科技中介机构的组建和调整,优化科研机构布局。负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展。负责科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。负责全市科普工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。组织拟定对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作,指导相关部门和各县(区)对外科技合作与交流工作。承办市人民政府交办的其他事项。

(二)、部门决算组成单位

大同市科学技术局2016年度部门决算由大同市科学技术局机关、大同市科学技术情报研究所、大同市科技发展战略研究所、大同市科技教育中心、大同市科学技术交流中心、大同市技术市场管理办公室、大同市专利管理办公室等7个基层预算单位的预算组成。

第二部分  2016年度部门决算报表

附:2016年度部门决算公开表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

我局全年收入合计为1979.96万元,其中财政基本支出拨款1397.62万元,项目拨款582.34万元。

本年支出总额为1767.72万元,其中基本支出1272.45万元,含人员经费支出1205.91万元,日常公用经费66.54万元。项目支出495.27万元。

上年结余1186.64万元。其中,基本支出结余66.9万元,项目结余为1119.74万元。

本年年末结余1402.26万元,其中基本支出结余191.80万元,项目支出结余1210.46万元。

三公经费支出3.17元,均为公务用车运行维护费。公务用车运行维护费减少主要是因为公车改革后,单位公务用车只剩下1部,因此费用降低。

第四部分  名词解释

对本部门公开情况中涉及到的专用名词进行解释