2014年大同市科技局科技工作总结

发布时间:2015-06-04 20:15:03来源:大同市科技局

2014年,市科技局在市委、市政府的领导下,在省科技厅的大力指导和支持下,紧紧围绕市委、市政府提出的“转型发展,绿色崛起”的战略部署,开拓创新,扎实工作,各项工作取得了显著成效。

一、省以上科技项目申报落实情况良好

经市科技局与项目单位共同努力,全年共为我市争取到省以上科技计划项目32项,其中:国家国际科技合作项目1项、国家科技重大专项项目1项、国家中小企业创新基金项目2项、国家富民强县行动计划项目2项、省科技创新项目1项、省科技成果推广项目2项、省科技攻关项目12项、省星火项目3项、省“百千万”科技富民强农项目4项、省国际科技合作项目4项,获得上级科技部门无偿资助资金共1489.48万元;共组织推荐省级科技成果鉴定项目4项,全部通过了省科技厅组织的科技成果鉴定,超额完成了市政府对我局的年度考核指标。其中达到国际先进水平的1项,国内领先水平的2项,国内先进水平的1项;共组织推荐2014年度省科技奖励项目2项;共落实我市获2013年度省级科技奖项22项,是我市“十二五”以来省奖获得数量最多、总体奖励等次最高的一年,其中:科学技术奖15项,包括一等奖2项,二等奖6项,三等奖7项,农村技术承包奖7项,包括一等奖3项,二等奖4项。

二、市级科技计划立项管理有序开展

2014年,市本级财政预算共安排科学技术研究与开发专项资金2497万元,比上一年度的2436万元增长2.5%,根据《大同市市级财政科研项目和资金管理办法(试行)》的规定,市科技局会同市财政局对2014年科技发展计划申报项目进行初审、现场考察和组织专家评审,从232项受理项目中筛选出符合立项条件的项目117项,加上列入省以上计划要求市级配套支持的项目4项,共完成市级科技计划立项项目121项,使用科学技术研究与开发专项资金项目费2427万元。其中:科技攻关计划项目54项、科技成果推广计划项目27项、星火计划项目21项、国际科技合作计划项目2项、基础研究计划项目1项、软科学研究计划项目7项、科技基础条件平台建设计划项目5项、列省以上科技计划配套项目4项。

三、农业科技工作稳步发展

科技计划项目的申报和实施作为农业科技工作的核心,推动了农业科技进步,取得了良好的经济和社会效益。2014年实施的省级农业科技项目共19项,其中农业科技攻关计划项目8项,星火计划项目11项,初见成效。新增年产值10217万元,新增年利税1891.6万元,新建试验基地14个,新增示范工程13个,新申报国家专利4项。
2014年4月、12月,由市科技局牵头联合市科协、解放军第三二二医院、山西省农科院高寒作物研究所,分别去天镇县南河堡乡与新荣区西村乡西村开展民科技卫生下乡活动,为当地农民群众开展农技培训和免费座诊,并在现场发放近10000份科技宣传资料和农业实用技术资料。在这次科技下乡活动中,农业专家讲授蔬菜种植、畜牧养殖等实用技术,在玉米种植除草时间方式、丰产灌溉技术、复合肥及微量元素的施用、猪疫病防治方式改进等诸多方面给予解答,解决了农民在种植和养殖过程中遇到的技术难题,深受广大人民群众的欢迎。

四、高新技术及其产业化工作成效显著

高新技术企业发展壮大,在全市企业中选择6—8家,作为高新技术企业的重点培育对象,从企业研发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等方面给予积极的引导和扶持。我市目前高新技术企业共有中国北车集团大同机车有限责任公司、山西普德药业股份有限公司等13家,今年我们重点培育了6家,有4家企业已通过省高企认定管理办公室专家评审,上报科技部备案审批通过,全市高新技术企业总数达到了17家,实现销售收入171.36亿元,全市规模以上工业企业销售收入2219.96亿元,高新技术企业销售额与规上工业企业销售额比值为7.719%。

目前我市共有3家省级工程技术研究中心,分别是大同北方天力增压技术有限公司的“山西省内燃机增压工程技术研究中心”、中国北车集团大同电力机车有限责任公司的“山西省大功率交流传动电力机车工程技术研究中心”。2014年新认定山西云雁石化有限公司的山西省煤矿用润滑剂工程技术研究中心,总数增加到4家。

我市获批组建的省级重点实验室有2家。分别是大同市煤矿集团有限责任公司的煤矿火灾防治山西省重点实验室,山西大同大学的微结构电磁功能材料省市共建山西省重点实验室培育基地,建设期限为1年。上述两家实验室建设已完成,等待省科技厅组织专家进行验收。

全市共有国家级创新型试点企业1家,省级创新型试点企业9家,省级民营科技企业8家。通过以上工作的实施,大大加快了企业在新产品新工艺方面的研发速度,提高了产品的市场竞争力,增强了企业活力,带动和影响着全市企业创新主体地位的提升。

五、专利管理工作扎实推进

2014年,全市共完成国家专利申请760件,其中,发明专利207件,实用新型专利378件、外观设计专利175件,分别占专利申请总数的27%、50%和23%;共获得国家授权专利419件,其中,发明专利59件、实用新型专利321件、外观设计专利39件,分别占全部授权专利的14%、76%和10%。

截止2014年12月底,全市拥有有效发明专利235件,比省政府下达给我市的207件考核指标任务多完成28件,超额完成了目标责任制考核指标。

六、财政科研投资效益大幅提升

通过采取普遍调查与重点抽查相结合的检查方法,对2013年使用2314万元财政科研资金立项的87项市级各类科技项目进行了全面检查。据检查结果,一年来,在承担单位的努力下,项目普遍实施进展顺利,其中按计划进度实施的75项,超计划进度实施的12项;绝大多数项目资金预算执行情况良好,据不完全统计,自筹资金累计到位13389.58万元,占自筹资金预算总额23969万元的55.8%;项目总体实施效果显著,共实现新增产值33657.8万元,利税5956.79万元,创汇593万美元;培养科技人才371名,其中技术领军人才32名,博士10名,硕士10名,学士32名,高级职称人员25名,中级职称人员36名,初级职称人员39名,其他人才187名;申请专利152项,其中发明专利33项,实用新型专利75项,外观设计专利44项,获得授权专利83项,其中发明专利17项,实用新型专利47项,外观设计专利19项;发表科技论文16篇,出版著作7部,已开发新产品19项,新增生产线12条,初步形成科技示范工程25个,试验基地31个。

七、科技创新驱动发展战略任务落到实处

 在落实《中共山西省委省人民政府关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》精神方面,按照市领导的批示意见,经广泛征求意见和召开座谈会,进行反复修改后最终出台了《中共大同市委大同市人民政府关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》(同发〔2014〕11号)。在落实省政府《印发关于围绕煤炭产业清洁安全低碳高效发展重点安排的科技攻关项目指南的通知》精神方面,按照市领导的批示意见,市科技局赴同煤集团技术中心进行项目调研,共落实拟申报省重点攻关项目3项。在落实省政府《关于印发国家创新驱动发展战略山西行动计划(2014-2020年)的通知》和《关于印发山西省低碳创新行动计划的通知》精神方面,按照市领导的批示意见,市科技局牵头赴有关市直主管部门和企事业单位开展了相关调研协调工作,在此基础上,起草了《国家创新驱动发展战略大同行动计划(2014-2020年)》和《大同市低碳创新行动计划》讨论稿,经广泛征求意见,形成送审稿,送市政府常务会审定后,于6月24日分别以同政发〔2014〕50号和51号文件正式出台。

八、科技投融资平台建设初见成效

为实施创新驱动战略,促进科技与金融的结合,推动科技中小企业的发展,增强企业技术创新能力,按照李俊明市长“财政科技资金作为种子资金放大使用”的批示,由市科技局和市财政局联合出台了《大同市科技投融资专项资金管理办法(暂行)》。市科技局与晋商银行大同分行就建立大同市科技投融资平台达成合作协议,由市政府财政出资1000万元,作为大同市科技投融资平台风险缓释资金,主要用于专利权质押贷款和科技创新成果转化项目银行贷款的风险缓释,晋商银行按1:10放大到1亿元。市财政1000万元风险缓释资金也已到位,开展科技投融资专项资金贷款业务已正式启动。市科技局下发了《关于申报大同市科技投融资专项资金贷款项目的通知》(同科发〔2014〕32号),该项工作从2014年10月15日开始受理大同市科技投融资专项资金贷款项目的申报,市科技局与晋商银行进行了实地考察,经过专家组评审,市科技局按照专家组意见向晋商银行推荐了9家企业。目前,晋商银行正按银行的规程进行信贷考察。

九、开展党的群众路线教育实践活动收到满意效果

按照市委统一部署,3月6日,市科技局召开了群众路线教育实践活动动员大会,对认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展党的群众路线教育实践活动要求做了具体的安排。先后召开了14次党组会,组织了17次集中学习,以为民务实清廉为主题,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中对规定学习读本和影片进行了系统的学习和观看。强化问题导向,开门搞活动,采取群众提、自己找、互相帮、上级点、集体议等方法征求意见。经过聚焦,反映领导班子“四风”方面存在的突出问题22条。对梳理出来的问题,班子成员进行了认领,建立了台账,并制定了整改清单。7月29日,市科技局党组召开了专题民主生活会,以“焦裕禄精神”为标杆,认真落实“三严三实”要求。结合“三联五解”和党员进社区“三亮三服务一奉献”活动,为扶贫点天镇县赵家沟乡杨庄村群众积极办实事、解难题、做好事,解决生产生活中的实际困难,投资3万余元,帮助该村修了一条拦河坝,捐赠了一台复印机。慰问孤寡老人24人,为他们送去一袋米一袋面。与结对共建天胜雅园社区共同研究制定了帮建计划,捐赠了办公桌椅、文件柜等办公用品和健身娱乐用品,出资2000余元,帮助社区解决了2个通知通告栏。10月23日,召开了群众路线教育实践活动总结大会,坚持即知即改,立行立改,将整改落实贯穿活动始终,按照既定任务书、时间表、路线图,做到及时销号,并保质保量地按时向市委活动办和市委督导组报送活动进度和相关材料,圆满地完成了党的群众路线教育实践活动。

十、科技管理服务工作取得新进展

 在市级科学技术奖管理方面,市科技局通过调整应用类奖项的量化评分指标,加大效益和作用的分值权重比例,强化了我市科技奖励继续向科技成果转化倾斜的政策导向作用,通过改革评审答辩方式,由原来的报奖者与专家现场面对面答辩改为电话答辩,实现了报奖者与专家、与管理者两不见面,进一步保证了专家评审的公平性和公正性。2014年,市科学技术奖励委员会经组织专家评审,共评选出2013年度大同市科学技术奖励项目43项,其中一等奖11项、二等奖15项、三等奖17项。在技术市场管理方面,市技术市场管理办公室多次深入重点企业、科研院所宣传有关政策、法规,帮助他们了解熟悉技术交易项目申报工作流程,促进了技术合同登记工作的顺利进行,登记2014年全市技术交易合同共 93份,实现技术交易额 3184.75 万元,比2013年的3129万元增加1.78%。在科技信息服务方面,市科技情报研究所扎实做好全市科技情报的基础工作,为科学研究提供优质服务,完成了科技查新、科技咨询等信息服务工作,为科技成果评审、科技立项、科技奖励以及科研人员的科技活动提供了真实可靠的科学依据。全年共为相关部门提供《科技查新报告》90多份,查询相关文献1500余篇。在开展科技活动周方面,由市科技局、市委宣传部、市科协联合主办的以“科学生活 创新圆梦”为 主题的2014年科技活动周启动仪式于2014年5月17日在南郊区水泊寺乡小南头村举行。科技、卫生、粮食、地震、气象等部门向过往群众发放宣传资料,宣传科普知识,农业专家开展现场技术指导与培训,医疗专家开展专家义诊和咨询活动,共悬挂宣传条幅5条,张贴宣传标语21条,展出图板19块,发放技术资料310份,科普类书籍120册、医疗卫生、食品安全、应急避险等小常识资料230份,展出农业新产品、新品种20多个,现场参加咨询活动的专家和科技人员达30多人,培训农民120余人,现场接受咨询350人次,接受诊疗服务的人数达110人次。通过开展科技宣传活动,广泛传播科学知识,对提高全民素质,推进创新型城市建设发挥了积极的促进作用。

十一、存在的主要问题

2014年,我市科技工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。首先,知识产权管理和保护力量薄弱。政府对知识产权缺乏必要的引导和激励政策,这在一定程度上影响了我市企业和个人专利申请的积极性。其次,技术创新体系不够完善,企业技术创新主体地位还没有完全确立,自主创新能力不强,科技对经济和社会的支撑作用还不够明显。第三,科技资源配置不合理,基础设施不健全,中试基地、重点实验室、工程技术中心等技术创新平台建设落后,科技中介组织滞后,社会服务功能不足,科技成果转化难的问题依然没有解决,这些困难和问题在一定程度上影响我市科技创新工作的进一步发展。