2017年科技扶贫上半年工作总结

发布时间:2017-09-07 10:57:46来源:大同市科技局

上半年,市科技局按照市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体部署,紧紧围绕年初制定的脱贫攻坚实施方案任务和要求,各项工作有序推进,现将上半年工作总结如下:

一、科技扶贫进展情况

(一)组织实施科技兴农工程项目。

市级科技计划继续向贫困县倾斜,利用市本级财政研发专项资金,通过前期申报、专家考查、专家评审等环节,已立项支持6个贫困县实施12项农业重点研发、8项科技成果转化项目,引进7个新品种,推广7项新技术。如山西省高寒作物研究所实施的“青贮玉米品种引进与筛选及种植技术的集成研究”,引进春播区青贮玉米新品种晋单青贮42、京科青贮516、登海青贮3930、雅玉青贮8号、辽单青贮625、龙优1号、龙牧1号、,吉饲11号,辽原2号、新青1号、新沃1号等,对其进行品种比较试验、播期试验、密度试验、收获期试验,筛选适宜我市大面积种植的优质、高产、抗倒、抗病、持绿期长的新品种。在大同市进行示范推广,可提高青贮玉米种植水平,填补当地缺乏青贮玉米新品种的空白,带动周边地区,增加农民致富,加快大同市农牧交错带示范区的建设步伐。大同县吉家庄乡西瓜产销专业合作社实施“大同黄花优良高产新品种选育”重点研发项目,利用本地优良野生品种、陕西大荔、甘肃庆阳、湖南祁东互相杂交,遴选出适合本地种植、上下午都可以采摘的品种,改变目前黄花菜种植品种单一的局面。通过新品种的选育,亩收入提高1000元,对推动黄花生产,实现农业增效、农民增收、繁荣农村经济将起到积极的推动作用。大同县云洲农牧专业合作社实施“欧洲李优良品种引进试验”,通过引进尤萨李、兰蜜李、大玫瑰三个品种为主的欧洲李,配套密植早果丰产栽培技术,初步探索总结筛选出适合我们大同地区栽培的品质优、产量高、抗性强的优良品种,填补我市晚熟、大果、耐贮李子树种的空白。项目完成后,可示范带动全市果农种植欧洲李的积极性,加快市区近郊特色果业的发展,使其成为农民增收致富的新亮点。阳高县文成润泽果蔬专业合作社实施的“温室黄瓜病虫害绿色防控技术集成应用”重点研发项目,聘请中国农业大学高灵旺教授,引进蔬菜生产过程中国际国内最先进的各环节绿色防控关键技术,包括土壤修复改良(有机肥、腐植酸肥料和抗重茬菌剂等)、抗性品种、天敌、微生物生防菌剂、防虫网和温室环境小气候调节等农业防治、物理防治和生物防治技术进行集成应用研究,形成系统科学的温室黄瓜绿色生产关键技术体系。目前该园区生产的黄瓜平均每斤黄瓜比周边园区收入增加0.2元,经济效益、生态效益和社会效益已初步显现。灵丘县枣阳农业开发有限公司实施的“抗冻枣树露天栽培技术研究与开发”重点研发项目,解决枣树在中国北方北部寒冷地区种植的冻害、冻死问题的技术,提高枣树自身抗冻性,使其适宜露天种植的范围向更高海拨更高纬度地区扩大。项目完成后,填补我市枣树露天种植的空白,为农民增加收入的同时可为发展经济林提供一个优良树种,并将大幅提高种植农民的收入(俗有“一亩园十亩田”之说),可达到脱贫致富的目的,同时枣树是高大乔木,又在所有果树中寿命最长,能很好的起到植树造林,改善生态的作用,可实现百姓利益与生态效益的双赢,市场需求巨大,前景广阔。

(二)发挥科技示范作用,引进推广新品种。

1、市科技局与中科院遗传与发育生物学研究所引进优质甜高粱新品种及配套技术服务,并签订“引种优质甜高粱新品种及技术服务”合作协议。在大同县、阳高县(区)布点试种180亩。目前,优质甜高粱一次收割品种F968、A63,多次收割品种F438、A60种籽已发放到示范点进行调试播种阶段。2017年4月聘请中科院遗传与发育生物学研究所唐三元专家对试范点进行前期试种培训,目前长势良好,专家还将对试范点的种植情况进行后续跟踪服务。

2、从上海市农科院引进“申香215”香菇新品种和蘑菇丰产栽培专利技术,从北京农林科学院植保环保研究所引进新菌种选育技术。组织广灵县北野食用菌业开发有限公司与上海市农科院签订技术合作协议,由该院帮助完成“申香215”试种试验,并提供香菇0912、W1、212、L808品种的保藏及母种扩繁等技术。与北京农林科学院植保环保研究所的技术合作洽谈工作也已完成,双方签订了“食用菌菌种稳定遗传及繁育保藏新技术引进协议”。该协议确定了2017年年度主要工作目标,一是帮助北野食用菌业开发有限公司建成食用菌菌种繁育与质量控制实验室,减少食用菌菌种繁育过程中出现的退化变异等问题;二是利用北京农林植保所实验室,开展针对北野需求的食用菌优良品种选育、菌种保藏和复壮等研发工作;三是向北野提供香菇优良品种稳定遗传、繁育、保藏新技术及配套技术服务,培训技术骨干,使其熟练掌握食用菌菌种繁育与质量控制技术。

(三)组织实施了贫困县人才队伍建设。

加大国家支持“三区”人才建设政策落实力度,围绕我市6个贫困县农业产业布局、特色以及科技扶贫工作的需求,3月1日前,已组织申报“三区”人才科技支持计划14项,涉及种植业10项,养殖业3项,林果1项。报送选派省、市、县“三区”科技特派员84名。

(四)组织实施了山西省农村技术承包计划。

按照省科技厅关于报送2017年“三区”人才计划及农村技术承包相关工作的通知要求,3月20日前已申报省农村技术承包计划7 项,涉及种植业4项,养殖业2项,林果1项,参与科技人员70名,服务全市9个农业县11个乡。3月10日前已申报农村技术承包奖8项。

(五)组织实施了“星创天地”创建工作。

“星创天地”是发展现代农业的众创空间,是推动农业农村创新创业的主阵地, 2016年11月,科技部公布第一批“星创天地”名单,全国共638家,我省33家,我市广灵县北野食用菌创业天地、阳高阳光休闲农业星创天地两家单位在科技部第一批已备案。目前,积极组织符合条件的企事业单位申报科技部第二批“星创天地”。

(六)举办了贫困县农业科技培训班。

2017年3月2日、3月3日、5月25日,市科技局分别在灵丘县科教局、灵丘县落水河乡招柏村、天镇县赵家沟乡杨家庄村,举办第一、二期农业科技培训班,邀请市农委黄红宙、李顺吉、山西省农科院高寒区作物研究的郭凤琴、杨忠四位专家,为科技示范户、贫困户、致富带头人等,讲授肉羊的标准化养殖技术,肉猪、肉用驴的配套技术,中药材的种植技术、种植优势、现状及发展,玉米、马铃薯、黍子的高产高效栽培技术及病虫害的防治技术等内容。共计260余人参加了培训,发放黍子丰产栽培技术、玉米新品种“晋单85号”示范及推广、春玉米的高产高效栽培技术、谷子免间苗化控播种和规范化种植技术等资料800余份。为赵家沟乡村民发放黍子种子100余份。

(七)组织了科技脱贫攻坚培训。

按照《大同市科技局脱贫攻坚培训方案》(同科发〔2017〕11号)文件要求, 4月21日,市科技局领导班子成员、局机关相关人员、驻村的第一书记和驻村工作队成员共21人,在太阳宫主楼716会议室组织脱贫攻坚培训。局长王秋生传达学习习总书记、省委骆惠宁书记关于脱贫攻坚的讲话精神,副局长连满仓传达全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议张吉福书记讲话精神,并就建档立卡、制定规划、计划、开展帮扶等方面,有针对性地对科技扶贫工作中应知应会的知识进行了阐释及说明。全体参会人员积极参加,认真听讲,围绕培训内容进行了心得体会交流,就下一步如何做好脱贫攻坚工作做了表态发言,达到了提高认识、加强交流、促进工作的目的。4月25日,我局组织市科技局领导班子成员、局机关相关工作人员、驻村工作队成员一行七人,赴灵丘县红石塄乡参观学习有机农业扶贫的好经验好做法。考察组参观了灵丘县车河有机农业综合开发有限公司,听取了红石塄乡有机农业发展情况介绍,围绕有机农业产业扶贫并进行了广泛交流。灵丘县科教局的主要负责人、红石塄乡乡党委赵书记、车河有机农业综合开发有限公司董事长李卫国亲自陪同参观考察和座谈,使考察学习达到预期效果。5月23日,报送了大同市科技局脱贫攻坚培训情况总结。

(八)做好驻村扶贫工作。

1、实施了“石墨烯增效肥对葡萄增产效果的研究”项目,市科技拨款15万元。2、完善建档立卡资料。3、引进中科院“甜高梁”进行试验示范,种植甜高梁3亩。4、与有关部门协调,实施危房改造项目工程,已开工建设,到目前为止,244户住房的基础已全部做完。5、在村西山坡栽种油松1000余亩。5、积极联系县土地局进行土地整理项目。6、“珍稀果园"项目的田间管理,请市果树站耿有廷适时进行现场指导管理技术。7、引进“晋薯16号”马铃薯脱毒种薯400斤,进行示范种植,提高农民科技素质。

二、下一步的工作打算

(一)继续组织实施“星创天地”备案工作。按照省厅转发《科技部办公厅关于启动第二批国家级星创天地备案工作的通知》,积极组织天镇县汇地农业发展科技有限公司、灵丘县车河有机农业综合开发有限公司、大同县紫峰黄花专业合作社等单位报送国家级星创天地,争取通过审核备案。8月底前,启动市级“星创天地”申报工作,12月底前,完成市级“星创天地”认定工作。

(二)继续举办贫困县农业科技培训班。6月底前完成大同县第三期培训班,11月—12月完成阳高、浑源、广灵第四、五、六期培训班。

(三)继续组织实施“三区”人才计划。按照省科技厅“三区”人才计划安排,2017年下达的“三区”人才计划,积极组织签定计划任务书,并督促“三区”计划的实施。选送8-10名基层乡土人才赴山西农大进行专业培训,为贫困县培养造就一批懂技术、善经营、会管理的技术带头人,带领当地农民尽快脱贫致富。

(四)继续做好驻村扶贫工作。请农业专家适时到村指导农作物田间管理技术,提高农民科技素质。做好危房改造工程,保证质量,完成新盖房屋600间。继续完善建档立卡资料。积极与有关部门协调,促进土地整理项目尽快实施。做好西山新种植油松的看护工作。

 

 

大同市科学技术局

                                           2017年6月22日