2017年大同市科学技术局政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-09 16:33:38来源:大同市科技局

按照大同市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(同政办发电〔2018〕1号)文件要求,现将我局2017年度政府信息公开工作年度情况汇报如下:

2017年,我局充分发挥门户网站信息公开主渠道作用,不断改进方法,丰富内容,及时、准确、全面公开信息。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》,严格依照政务公开制度,深入推进政府信息公开,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权,不断提高服务水平和科技管理工作的透明度。根据局领导班子成员工作分工实际情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组,局长王成舜担任组长,分管副调研员张彦峰担任副组长,机关各科室及事业单位负责人为小组成员。领导小组办公室设在局办公室,办公室指定专人具体负责政府信息公开工作的组织与实施。

我局政府信息公开工作已经做到制度化、规范化,始终坚持保密审查、信息澄清、主动公开、依申请公开和责任追究等工作制度,确保信息发布的责任意识和安全性。

我局继续将政府信息公开工作作为全局干部队伍教育培训的一项重要内容,有序纳入到领导干部年度培训、干部上讲台等活动中。

二、主动公开政府信息情况

市科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极主动做好公开工作。我局政府信息公开主要采取网上公开的形式,在我局门户网站首页醒目位置设置了规范的政府信息公开专栏。2017年我局公布信息共869条,其中:机构职能19条,包括局主要职责,内设机构、局领导简介、人事信息等,占2%;工作动态95条,包括通知通告57条、工作动态22条、图片新闻16条,占10%;政府法规8条,占1%;转发国务院信息省政府信息675条,占77%;局预决算信息3条,占0.3%,主动公开科技局2017年度预算,2016年决算情况等。网上办事21 条,发布有关科技项目申报情况,占2.4%;科技服务18条,占2%。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

1、按照政府办公厅政务公开工作的要求,在我局权责清单公开的基础上,建立健全动态调整和长效管理机制并及时在大同市科技局网站集中展示,方便公众获取和监督。

2、有关科技项目申报、受理、审查、验收等环节实行公开受理、依法审查、专家评审、结果公示,实行项目评审全过程记录并公开。

3、按照政府办公厅政务公开工作的要求,推进公共企事业单位办事公开,我局在2017年制定了完善的实施办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南。

四、依申请公开政府信息情况

市科技局在门户网站政府信息公开专栏中设置了依申请公开栏目,介绍了依申请公开的制度、流程等,为用户提供查询目录。我局主要通过书面申请方式接收依申请公开0件。

五、咨询处理情况

市科技局2017年度通过政府门户网站接受公众咨询15次,接待电话咨询38次。

六、行政复议和行政诉讼情况

市科技局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,我局收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

七、政府信息公开经费支出与收费情况。

2017年科技局政府信息公开经费支出与收费情况均为0。

八、存在的主要问题和改进措施

工作中存在的不足:

政府信息公开渠道主要依托于门户网站,公开渠道较为单一;二是信息主动公开的力度还需进一步加大,特别是动态类信息应在原来的基础上增加数量;三是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

下一步主要改进措施:1、进一步加大信息公开的力度,增强信息公开的时效性、广泛性;

2、进一步加强网站建设,加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

 

 

                      大同市科学技术局

                       2018年2月7日