2015年度大同市科学技术局政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-09 09:40:25来源:大同市科技局

按照大同市人民政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(同政办发电〔2016〕5号)文件要求,现将我局2015年度政府信息公开工作年度情况汇报如下:

2015年,我局不断拓展信息公开的内容,积极推进我局政府信息公开工作制度化、规范化、透明化,着力打造阳光公开的科技管理部门。

一、概述

2015年,市科技局从组织领导、运行管理、内容规范、渠道建设、教育培训等方面进一步加强了政府信息公开工作。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了大同市科技局政府信息公开工作领导组,根据工作需要调整成立了大同市科学技术局网络安全和信息化领导小组,局主要负责人任领导小组组长,并下设办公室。领导小组办公室具体负责我局政府信息公开工作的组织、指导、审查、推进和协调工作,由局信息中心专门部门专职对市科技局门户网站信息公开进行维护管理。

为进一步规范政府信息公开内容,加大公开力度,专门召开局办公会对我局信息公开内容进行了研究,并对信息分类和具体内容重新进行了梳理和完善,丰富了政府网站公开内容。

市科技局政府信息公开工作始终坚持保密审查、信息澄清、主动公开、依申请公开和责任追究等工作制度,本年度进一步明确了市科技局政府信息公开工作的责任分工、信息产生、信息审核、信息发布等内部流程的工作机制,确保了信息发布的责任意识和安全性。

我局将政府信息公开工作作为全局干部队伍教育培训的一项重要内容,有序纳入到领导干部年度培训、干部上讲台等活动中。

二、主动公开政府信息情况

市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2015年政府信息公开工作要点》相关要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。我局政府信息公开主要采取网上公开的形式,在我局门户网站首页醒目位置设置了规范的政府信息公开专栏。2015年我局公布信息共52条,其中:通知通告17条、工作动态17条、图片新闻17条、资料下载1条。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

按照大同市行政审批制度改革工作领导组《关于进一步推进“两单两图”工作的通知》(同审改办字〔2015〕17号)文件要求,我局对原有权利清单事项进行了多次清理整合,并在政府网站上发布了最终确定的权力事项以及对应的责任清单、流程图、风险防控图。

四、依申请公开政府信息情况

市科技局在门户网站政府信息公开专栏中设置了依申请公开栏目,介绍了依申请公开的制度、流程等,为用户提供查询目录。我局主要通过书面申请方式接收依申请公开件。

五、咨询处理情况

市科技局2015年度通过政府门户网站接受公众咨询3次,接待电话咨询23次。

六、行政复议和行政诉讼情况

市科技局2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,我局收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

七、存在的主要问题和改进措施

在工作落实中存在的不足主要是:政府信息公开渠道主要依托于门户网站,公开渠道较为单一;科技政策解读方面的信息还有所欠缺。下一步主要改进措施:

1、主动公开工作制度及重点工作流程。我局正在制定和完善一系列科技行政管理制度,并对重点工作流程进行全新编制。在门户网站及时公开这些制度和流程,用规范的制度和流程来约束权力的运行,通过公开接受公众的监督,从而促进依法行政和权力的阳光运行。

2、开发利用新媒体服务平台。开辟新媒体信息公开服务渠道,开发微信平台或手机客户端,实现零距离信息服务与交流,使公众获取科技信息更加及时、更加便捷。

3、加强科技信息公开的调研联动,进一步拓宽信息公开的范围。目前,科技局及各市科技管理部门在科技信息公开方面都进行了一些新的探索和尝试,对我局开展工作很有借鉴意义。下一步,我局将加强这方面的调查研究,积极借鉴其他单位好的做法,进一步拓宽信息公开范围,保障公众的信息知情权。

大同市科学技术局

2016年2月29日