盘活优势科技资源 促进产学研合作

发布时间:2017-12-07 17:42:29来源:大同市科技局

为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实中共山西省委 山西省人民政府《关于实施科技创新的若干意见》、山西省人民政府《关于大型科研设施与仪器等科技资源向社会开放共享的实施意见》,更好地发挥政府引导和市场在资源配置中的决定作用,盘活全市优势科技资源,降低企业创新投入成本,激发全社会创新创业活力,促进科技型中小微企业与科研机构之间的产学研合作,根据《山西省科技创新券实施管理办法(试行)》,大同市科技局 大同市财政局共同研究制定了《大同市科技创新券实施细则(试行)》。2017年,市级财政预算科技创新券专项资金200万元,省级补助资金165.6万元,合计365.6万元。

创新券是由政府向科技型中小微企业免费发放的一种权益凭证,主要用于支持科技型中小微企业充分利用国家级、省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、科技基础条件平台及高等院校、科研院所等资源,开展研发活动和科技创新。创新券优先支持高新技术企业、科技型中小企业、科技孵化器、众创空间、星创天地、双创基地等入驻企业。支持范围包括:科技创新活动中,利用省级科技资源开放共享网络管理服务平台等信息资源,向高等院校、科研院所及各类创新平台基地购买测试检测、科学数据、生物(种质)资源等创新服务;与省内高等院校、科研院所及创新平台基地开展合作研发活动。

为推动科技创新券的全面实施,11月28日,郭蕾副市长主持召开了各县区副县区长、科技局长、市科技局副科级以上干部参加的科技创新工作推进会议,安排部署各县区组织所辖区域符合申报条件的企业和科研院所登录山西省科技厅管理网站进行登记注册,为创新券的发放和管理打下良好基础。
目前,大同市创新券发放工作全面展开,已确定了25万元资金的扶持对象。

撰稿:王锦   电话:13096680549

                           大同市科学技术局

                            2017年12月7日