大同市积极推进协同创新工作

发布时间:2018-09-05 17:20:59来源:大同市科技局

协同创新工作是区域转型升级指标的重要组成部分,大同市面对全省炭素产业整体发展水平不充分不平衡的大背景下,炭素产业更是长期受传统粗放型发展方式的制约,产品质量的提高和创新还存在一些突出问题:一是总体发展不平衡,部分产品质量差、档次低,与国内外先进水平相比有较大差距;二是标准结构不合理,部分技术标准水平低、贯彻实施不力,质量档次混乱;三是产业基础差,创新能力不强,产品普遍存在技术含量不高,附加值低,市场竞争力弱,品牌建设意识不强;四是企业主体意识发挥不充分,一些企业管理不规范,产品质量波较大,质量信誉不高;五是产品、工艺、装备均缺乏创新。

大同市科技局积极组织山西大同大学牵头申报山西省炭素产业技术创新战略联盟,主要联合省内炭素企业,共同发展我市炭素产业。联盟的成立,旨在调整结构,实现产业结构优化升级;探索转换经营机制,增强技术创新能力;加大科研开发力度,加速高科技含量的炭素新材料的蓬勃发展;节能降耗,低碳减排;强化我市炭素产业整体实力,为建设“富裕、美丽、幸福”大同提供强有力的科技支撑。

联盟的申报将整合我省炭素产业的优秀管理制度和技术优势,形成产业技术创新链,共同攻克企业生产中所遇到的技术难题。根据实际生产和创新实践中所遇到的问题,创新技术发展,掌握核心技术,推动我省炭素产业实现重大技术突破。联盟将围绕我省优秀炭素企业整合优势资源,实现以大带小,以强带弱的发展局面,最终实现我市炭素产业的共同发展。联盟将建立公共技术服务平台,整合各企业的资源优势,弥补单个企业研发能力不足的缺陷。加快建设由政府、企业、高校、行业组织等多元主体投入、市场化机制运作、面向社会开放、服务中小企业、研究开发产业共性与关键性技术。联盟的成立将大幅度提高各企业改革创新的主观能动性,调动行业内科技人员的创新思维,有利于掌握具有自主知识产权的核心技术,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级。此外,本联盟的组建将为学校和企业,以及企业之间搭建良好的沟通渠道,有利于人才的输送与流通,有利于行业内专家学者间的相互交流,进而有利于形成持续和稳定的产学研合作关系。