大同市科技领域通过法定途径处理信访投诉请求权利清单

发布时间:2016-06-15 19:15:30来源:大同市科技局

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服科技部门作出的行政确认行为。

1.具体投诉请求: 不服科技部门作出的以下行政确认行为(见下表):

序号

行政确认行为内容

1

市级民营科技企业资格认定

2

市级农业科技示范园区认定

3

技术合同的认定登记

 

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据: 《山西省促进民营科技企业发展条例》第五条、《中华人民共和国科学技术进步法》第二十三条、科学技术部关于印发《农业科技园区指南》与《农业科技园区管理办法(试行)》的通知(国科发农社字[2001]229号)第五条、《大同市农业科技示范园区管理办法》(同政办发[2002]9号)第四条 第五条、《中华人民共和国合同法》 第一百二十七条、《山西省技术市场管理条例》 第二十四条、《关于印发〈技术合同认定登记管理办法〉的通知》(国科发政字[2000]063号)第三条。

(二)不服科技部门作出的行政处罚行为。

1.具体投诉请求: 不服科技部门作出的以下行政处罚行为:

序号

行政处罚行为内容

1

对假冒及冒充专利违法行为的处罚

 

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国专利法》第六十三条、第六十四条、《山西省专利实施和保护条例》第二十七条第一款、第三十二条、《专利行政执法办法》(2015年国家知识产权局令第71号)第二条、第二十七条。

(三)不服科技部门作出的行政强制行为。

1.具体投诉请求: 不服科技部门作出的以下行政强制行为: 查封或扣押有证据证明是假冒专利的产品。

序号

行政强制行为内容

1

查封或扣押有证据证明是假冒专利的产品

 

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据: 《中华人民共和国专利法》第六十四条。

二、其他类权利行为投诉请求。

1.具体投诉请求: 不服科技部门作出的以下其它权利行为(见下表):

序号

其它权利行为内容

1

市级财政科研项目资金核拨

2

调解、处理专利侵权纠纷

 

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国科学技术进步法》第六十条、《中华人民共和国招标投标法》第十二条、《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)、《大同市市级财政科研项目和资金管理办法》(试行)(同政发〔2014〕105号)  第十二条  第十三条 第十四条 第十五条 第十六条 第十九条、《中华人民共和国专利法》 第六十条、《山西省专利实施和保护条例》第二十七条。

三、检举科技部门党员干部违规违纪问题。

1.具体投诉请求: 反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

2.法定途径:纪律检查举报。

3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。