市科技局组织企业参加全省喜迎十九大科技成果展

发布时间:2017-11-09 16:31:50来源:大同市科技局

为了向党的“十九大”献礼,加快我省科技成果的转化与推广,推动我省双创工作的发展,大力激发全社会科技创新热情,形成良好的科技创新氛围,2017年9月28-29日,省科技厅在中国(太原)煤炭交易中心多功能厅举办“不忘初心,砥砺前行”喜迎“十九大”科技成果展。

市科技局征集了十三家企业,共二十四个项目参加了喜迎“十九大”山西科技成果展,这些项目集中展示了我市“十二五”特别是“十八大”以来的科技领域新成就、新成果、新业绩。其中同煤集团获得2014国家科技进步一等奖——特厚煤层大采高综放开采关键技术及装备,该项目针对我国特厚煤层开采的关键技术及装备,进行了系统攻关,创立了特厚煤层大采高综合机械化放顶煤开采围岩控制理论,发明了大采高综放开采技术,实现了综放开采千万吨工作面全国产化装备的突破,解决了复杂条件大断面煤巷支护与工作面安全保障技术难题。项目在大同塔山煤矿20m特厚煤层进行了工业性试验,工作面设备平均开机率为92.1%,工作面回收率达88.9%,平均月产量超过90万吨,年产量达1084.9万吨。项目成果在大同、平朔、神东、新疆等13个大型矿区得到推广应用,实现了安全高效开采。近三年共采出煤炭4亿吨以上,新增利税221.2亿元;中车大同电力机车有限公司实施的“中白货运1型大功率交流传动电力机车”,该产品为适应白俄罗斯铁路货运需求而自主研发八轴宽轨大功率交流传动货运电力机车,可单机牵引1万吨重载列车、双机牵引2万吨重载组合列车,运行速度120Km/h,是国际上牵引能力最大的八轴宽轨电力机车,是我国首次出口到欧洲国家,满足欧洲标准体系并唯一获得俄罗斯标准(GOST)认证证书的机车,为我市融入“一带一路”发挥了重大作用;山西普德药业有限公司获得2013省科技进步二等奖--国家三类抗肿瘤新药左亚叶酸钙,企业生产出的左亚叶酸钙原料药及其制剂注射用左亚叶酸钙,处于国内先进技术水平,获得了国家药监局颁发的新药证书和生产批件,而且制剂的两个规格为全国独家规格。本品上市六年来,为广大晚期大肠癌患者提供了新的有效治疗方案,提高了患者的生命质量,广受医生、患者和家属的好评,并取得了良好的经济效益,累计实现销售收入5441万元,实现利税927万元。

参展当天,我市组织了相关企业三十多人参加展览,张咏总工和参展代表现场对在我市展台参观领导和观众作了详细的讲解。省科技厅谢红厅长和牛青山副厅长在我市展台参观,并就有关项目的进展情况详细的询问了企业参展代表。