山西扩大企业名称自主申报改革试点范围 3市进入试点 切实解决“起名难、核名难”问题

发布时间:2018-05-16 09:19:54来源: 山西省工商局

5月15日,从省工商局召开的新闻通气会上传来消息,我省继续扩大企业名称自主申报改革试点范围,在原有综改示范区基础上,将太原、大同、晋城市域范围纳入改革试点中。

企业名称自主申报是指申请人根据企业名称登记管理的有关规定,自主拟定名称,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用名称自主查询、比对、判断、申报,并承担相应法律责任的制度。

企业名称自主申报改革包括改革企业名称预先核准制度、完善企业名称自主申报系统、优化企业自主申报登记流程、强化名称争议处理等4项内容,是在企业名称网上登记的基础上,进一步提高了企业名称登记便利化服务水平,实现了“名称申报”和“注册登记”合二为一,大幅缩短了企业登记时限,简化了登记流程,提高了登记效率。

此项改革的推行后,申请人在试点范围内登记各类市场主体(外资企业除外),不涉及前置审批和无须国家市场监管总局预先核准企业名称的,都可以通过省工商局“网上服务大厅”和“网上登记全程电子化”的企业名称自主申报系统进行申报。企业名称由申请人在设立登记时一并申请,无须预先申报核准。(孟婷)