关于开展对2014年度、2015年度大同市科技计划项目检查的通知

发布时间:2016-07-28 11:58:46来源:大同市科技局

同科发〔2016〕18号

各县区科技(教)局,市直各有关部门,各项目承担单位:                                                          

2014年度立项的大同市科技计划项目已基本接近验收期限,2015年度立项的大同市科技计划项目也将进入实施中期,为加强对项目实施过程重要节点的有效监管,根据《大同市市级财政科研项目和资金管理办法(试行)》的规定,市科技局定于2016年8月初开始,用一个月的时间对2014年度、2015年度市级科技计划项目执行情况进行检查,为确保项目检查工作取得实效,现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

通过本次项目检查,全面、准确掌握2014年度、2015年度市级科技计划项目总体执行情况,总结推广项目实施好的典型经验,纠正处理项目承担单位内部管理存在的不规范行为,指导帮助项目承担单位在项目实施过程中遇到的困难和问题,促进项目承担单位提高项目实施的规范化、科学化水平和财政研发专项资金的使用效益。

二、检查内容

本次项目检查的重点是:自2014年度、2015年度市级科技计划项目下达以来,各项目承担单位所承担项目的实施进度、已到位自筹资金、已列支研发专项资金、已建立管理制度、已落实组织措施,已取得绩效、存在的困难和问题等情况。

三、检查方式

本次项目检查采用全面检查和重点现场抽查相结合的方法。全面检查,针对列入2014年度、2015年度市级科技计划的所有项目,各项目承担单位进行自查自纠,并向市科技局提交《大同市科技计划项目执行情况调查表》和“大同市科技计划项目自查报告”。重点现场抽查,针对列入2014年度市级科技计划财政研发资金资助额度较大的重点项目,市科技局各分管领导和业务科室人员深入项目承担单位和项目实施地,听取项目负责人汇报,现场查看项目实施情况,审查项目资金账务等。

四、工作要求

市级科技计划项目各责任方都要高度重视本次项目检查工作。市科技局各业务科室要对项目检查工作精心组织、认真负责,确保人员、管理、服务三到位,并在检查工作结束后写出有数据、有分析、有结论的项目检查报告;在下基层单位期间,要严格遵守中央“八项规定”,坚持勤俭节约原则,不得给服务对象增加任何负担。项目组织单位要积极配合市科技局,督促项目承担单位切实做好各项检查准备工作;项目承担单位要严格按照市级科技计划项目管理的规定和科技计划项目任务书的要求以及项目承诺书的承诺,对项目实施各个环节、各项内容进行全面自查;要坚持实事求是的原则,确保所提供的项目执行情况客观、真实、可靠。

五、注意事项

(一)项目执行情况报告期统一为自科技计划项目任务书签订之日至2016年8月31日。

(二)各项目承担单位须按《大同市科技计划项目自查报告撰写提纲》的要求撰写自查报告,认真填写《大同市科技计划项目执行情况调查表》,两种材料各纸质版一式两份、电子版一份,务于9月15日前报市科技局相关业务科室。

(三)各项目承担单位所需《大同市科技计划项目执行情况调查表》和《大同市科技计划项目自查报告撰写提纲》,可登陆大同市科技局网站(网址:www.dtinfo.gov.cn)下载。

 

 

附件

1.《大同市科技计划项目执行情况调查表》

2.《大同市科技计划项目自查报告撰写提纲》

 

 

 

                                  大同市科学技术局

                              2016年7月21日