大同市专利行政执法随机抽查工作细则(试行)

发布时间:2017-08-07 10:48:37来源:大同市科技局

第一条  为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),进一步规范专利行政执法行为,全面推行“双随机、一公开”监管,根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《专利行政执法办法》等法律法规规章,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机、一公开”是指在查处假冒专利行为行政执法工作中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布抽查情况和查处结果。

第三条  “双随机、一公开”监管应坚持依法行政、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第四条  大同市科学技术局负责查处假冒专利行为随机抽查工作的指导、管理和监督。大同市专利管理办公室负责本行政区域内查处假冒专利行为随机抽查工作。

第五条  大同市专利管理办公室负责制定本部门专利行政执法随机抽查事项清单,清单要明确检查事项、检查内容、检查方式、检查事项类别、抽查依据等内容。

第六条  大同市专利管理办公室负责建立市级执法检查人员名录库,市级执法检查人员名录库应包括本行政区域内县区执法检查人员。执法检查人员应当持有国家知识产权局或省政府颁发的行政执法证件。

第七条  大同市专利管理办公室负责建立本行政区域内的查处假冒专利行为市场主体(大型商场、超市、专业市场、展会和药房等)名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容,并报省知识产权局备案。

第八条  执法检查人员名录库和检查对象名录库依据实际情况,实施动态调整。

第九条  开展抽查工作时,应当成立检查组,每个检查组应当包括2名以上执法检查人员,并指定检查组组长。执法检查人员应当从执法检查人员名录库中通过摇号等方式随机抽取。 

第十条  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,应当重新选派执法检查人员

第十一条 开展抽查工作时,应当按照公平规范的要求,从相应检查对象名录库中采取随机摇号等方式确定检查对象。对1年内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查,检查中发现问题的检查对象除外。

第十二条  对于抽查中发现假冒专利行为的,应当及时依法依规予以惩处。

第十三条  大同市专利管理办公室应当通过政府网站向社会公开随机抽查事项清单。

第十四条  检查结束后,应当通过政府网站向社会及时公布检查对象名单、抽查情况和查处结果。

第十五条  本细则自印发之日起实施并对外公布。